A+無障礙網站

長照「相放伴」 中正大學全台首創「照顧換工」服務

Inner Picture

 在高齡社會與少子化的衝擊下,全天候照顧的壓力,對每位家庭照顧者而言是沉重的負擔。有鑑於高齡人口比率居全台之冠,嘉義縣政府特別委託中正大學高齡跨域創新研究中心設立「家庭照顧者互助資源整合中心」,是六都以外,唯一成立該整合中心的縣市,更首創「照顧換工」制度,期盼藉由社區民眾擔任換工員,彼此互助、互惠,發展有別於都會型的家庭照顧者支持模式。

 「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心暨據點」11日在民雄達觀寒舍咖啡正式啟動,由嘉義縣長翁章梁、中正大學、伊甸社會福利基金會、瑞泰社會福利基金會、紫藤婦幼關懷協會、弘道老人福利基金會、稻江科技暨管理學院、台灣長期照護管理學會等6個據點共同揭牌。翁章梁表示,因長期關注照顧議題,深切瞭解一個家庭照顧者的無助感,這是嘉義縣照顧政策的一項創舉,唯有照顧者獲得最好的支持,才能真正落實中央的長照政策。

 由於嘉義縣鄰里、各區之間距離相當遠,時常發生照顧者遇到突發狀況或無法抽出時間陪伴被照顧者的情形,家庭照顧者互助資源整合中心為這個窘境開闢一條新路,領先全台推出「照顧換工」制度。中正大學表示,「照顧換工」概念取自早期農業社會鄰里間互助採收農作物,俗稱「相放伴」的活動,該整合中心平時招募社區民眾擔任「換工員」,並詳細記載每位換工員能提供的服務,像是開車載人就醫、幫忙買菜、換燈泡等。

 當照顧者有需要時就可向該中心或6個據點提出申請,由社工協助尋找適合的換工員。此外,照顧換工制度也參考瑞士「時間銀行」,把時間變成貨幣,甚至實體化為一張換工券,讓換工員彼此之間也能互換服務。家庭照顧者互助資源整合中心計畫主持人、中正大學社會福利系教授吳明儒指出,透過互助、互惠、共同生產等方式,讓社區內有需求的雙方形成互助圈,也能即時、即地且有效識別和協助諸多待援家庭需求。

 未來家庭照顧者互助資源整合中心將連結在地團體或長照服務單位,辦理家庭照顧者照顧知能、健康促進、家庭照顧協議等專業知能訓練,培育專業服務者做為各區域服務據點的後盾。吳明儒指出,該中心也計畫建置「相放伴」咖啡館,成為互助分享的交流平台,希望嘉義縣的家庭照顧者不再被照顧綑綁,照顧路上相為伴,與「嘉」同行不孤單。專線電話05-3106207,或臉書搜尋「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心」,歡迎民眾多加利用

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2019 - 03 - 11
新聞日期   /   2019 - 03 - 11
觀看次數   /   1048

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent