A+無障礙網站

是資產還是負擔? 周成功教授探究科學與文化的牽連

Inner Picture

 科學研究是我們對客觀世界有系統的探索過程,也是一種反應心智創造的活動,而科學研究和傳統文化之間的牽連,就成了值得探究的問題。中正大學通識教育中心將於4月16日邀請國立陽明大學生命科學系兼任教授周成功蒞臨演講,將以「科學與文化,兩個平行還是會相交的世界」為題,與同學探討傳統文化對從事科學研究的人來說,究竟是一項資產還是負擔

 Michael Polanyi曾說過:「影響一個人研究最重要的因素,是他不能明說、從他的文化與背景中經由潛移默化而得的支援意識。」中國傳統文化的終極關懷是「人」,認為天不是一個與人對立的客體,而是已內化成為「我」的一部分。自然環境帶給人的是心靈的愉悅與器物的應用,再去探尋自然變化背後運作的原理,或是抽象理念的推敲,皆是與「內聖外王」的終極價值無關的雕蟲小技。

 相反地,西方國家從柏拉圖、亞里斯多德以來,外在世界永遠是個被發現、描述與探索的客體。希臘人對「確定性」莫名地迷戀,產出了無數純理的推演、辯駁,於是從希臘文化引導出西方近代科學發展,其背後有一個嚴格演繹的思維傳統。周成功教授表示,這種純理的思維傳統不受東方文明的青睞,進而延緩近代科學在中國的發展,似乎是個不爭的事實。

 「然而,科學或許原本不在我們的傳統文化中,但不表示我們就不懂得欣賞或精通現代科學的發展。」周成功說,從楊振寧、李政道到李遠哲的成長過程來看,他們在適當的環境中皆在科學上取得相當卓越的成就。其中,令人好奇的是,中國傳統文化在他們的心靈成長過程中,究竟為他們的創造力提供了那股支援意識,還是成為在追求科學發現的路徑上一顆礙路的大石?

 此次周教授將針對文化傳統應是發展科學獨特的資產,而非負債,做深入淺出的討論。中正大學通識中心表示,周成功老師曾任陽明大學生命科學系教授、長庚大學生物醫學系講座教授等教職,主要研究領域為訊息傳導、腫瘤生物學與基因體科學等,近年來對科學普及教育推廣也不遺餘力。歡迎中正師生、民眾於4月16日下午4時10分在中正大學教學大樓106階梯教室,一同聆聽周教授講述傳統文化與科學發展,這二個看似互斥,實則相容且發人省思的有趣議題

發佈日期   /   2019 - 04 - 10
新聞日期   /   2019 - 04 - 10
觀看次數   /   654

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent