A+無障礙網站

熱愛軍事模型 中正大學莊承家玩出名堂

[中廣新聞]

愛上組裝模型的成就感,國立中正大學學生莊承家玩出名堂,不僅研究歷史照片,為戰車模型增添許多細節,甚至利用生活隨手可得的磚塊、沙土和珍珠板,巧手打造逼真的迷你戰爭場景,一舉拿下「第3屆臺灣國際模型公開賽」學生組冠軍。

從國中時期就很喜歡玩模型的莊承家,直到進入大學後,才真正正式入門模型製作,二年多來,他每天至少花一小時以上時間做模型,用打工賺來的錢,購買上色專用的空壓機和噴筆,不知不覺陸續完成了近50件軍事模型。

手捧著最新的模型作品,一輛戰車停在塵土飛揚的道路上,一旁則是傾頹的建築物,還有士兵參與作戰的情境,彷彿重現戰爭當下。莊承家細數製作過程說,從小愛看戰爭電影,對電影裡各種軍備戰鬥畫面深深著迷,尤其偏愛二戰題材,於是便想用模型來滿足自己身為二戰迷的渴望。

由於市售戰車模型套件的樣版相同且簡易,莊承家於是興起改造念頭,把二戰戰車會有鏟子、槌子、慣性引擎發動桿等工具,還有觀測孔、主砲同軸機槍發射孔等細節完整重現,甚至用銅線重新呈現艙門把手和車體吊環,讓作品極為逼真。

莊承家認為,組裝模型能培養耐心和專注力,上色則可以訓練觀察力,模型組裝困難的地方是細節處理和上色,要有技巧才能堆疊出寫實的效果。拿下「第3屆臺灣國際模型公開賽」學生組冠軍後,莊承家說,儘管模型文化在臺灣是小眾,但仍希望未來有機會能在相關領域發展,朝專業職人邁進。

新聞日期   /   2018 - 12 - 04
新聞出處   /   中廣新聞


intent