A+無障礙網站

當AI走進醫院、選舉與人資,你還找得到工作嗎

[蘋果日報/張淑宜/中正大學企管博士生、國營事業主管]

今天就是除夕了,嘉義這個小小的城,湧進了許多遊客。當然更多的是北漂青年返鄉了。北漂青年之一的我兒,總會在這個難得的假期裡把握機會和老同學見面聊聊,一方面聯絡感情,二方面知道一下各行各業的行情。昨晚的聚會裡,同學A君是醫生,內科沒甚麼緊急要命的事情,他等著接收父親的醫院當院長;B君在金融界工作,看來一臉的沮喪……原來在兩個禮拜前,銀行通知他過完年後可以不用去上班了。

要過年了,自己卻沒了工作。光想到長輩親戚的問候話語,B君就煩惱的不知如何是好。不過在同學的安慰下,B君總算能整理一下自己的思緒……

「到底是怎麼發生的呢?公司甚麼時候開始了裁員的動作?」

「應該是從Pepper進駐銀行的時候開始吧?從那時候就有些櫃台服務人員被替代掉了……」

「然後銀行引進了Fintech,用AI來幫助客戶做理財,有些理財專員就沒了工作。」

「這一波面對純網銀的挑戰,未來銀行、line網銀和樂天網銀都是很可怕的對手。銀行說要調整人力來應戰,要的是資訊、演算法、數據分析高手……我有想要去學新東西,但我沒想到……這麼快銀行就要我走路。」

依據行政院主計總處的統計,107年全台失業率為3.66%,亦即每100想工作、有能力工作的人口中,有3.66人找不到工作。其實我們身邊到處可以看到想找工作卻找不到工作的人。

有些人為了避免失業的窘境,找不到全職的工作,只好從事非典型的工作,比如說鐘點工或兼任講師、代課老師等工作,每個月所領到的薪水甚至不到最低基本工資。像這樣想工作卻找不到理想工作,只能靠鐘點工作餬口的人在主計總處的統計中並不採計他為失業人口,但實質上應該也是類失業人口。

像B君這樣的非志願性失業狀況,未來可能還會不斷增加。近年來不只是科技發展一日千里,人們的思維也不斷能突破框架,於是乎有各種新行業或新業態如雨後春筍般的出現,間接使得就業人口的版圖大幅更動。

就以運輸業來說,自駕車的出現,會導致傳統運輸業的沒落;Uber的興起,搶走了傳統計程車司機的飯碗;i-rent的出現也會迫使傳統汽車租賃業早早關門大吉。更多新科技投入產業(例如工業4.0),用人更少、更精準行銷,除了少數幾種新工作的從業人口會增加外,在未來,想工作卻找不到工作可以做,可能會是一種新常態。

以前認為重複性越高,越能清楚描述邏輯軌則的工作被機器人替代的機會或速度會越快,現在的機器語言(Machine Language)藉由訓練資料的深度學習,強AI已經可以自己找到邏輯,不需要工程師或設計者給予邏輯。

所以當AI走進醫院,用數億筆就醫資料所訓練出來的AI醫師,他的疾病判讀準確率和速度,傳統醫師絕對跟不上(醫生會失業);當AI走進行銷,Google或其他採集你cookies的廠商,比你自己還了解你的喜好,總能推播你喜歡的網站、影音、歌曲、餐廳、美食、衣服……(行銷人員會失業);當AI走進選舉,用Google trend就能知道候選人的網路聲量(輔選助選員失業);當AI走進人資領域,用大數據精準匹配的技術能做到人員招募和課程最佳化推播(人資人員失業)……AI大幅度搶占現有的工作,科技性失業的浪潮即將全面威脅每個人。

當失業率只有3%、5%的時候,政府部門用發放失業救濟金的方式或許就能解決問題,但是當失業率如果到達10%、20%的時候,或是政府財政不足以支付失業人口的基本生活所需的時候,失業的挫折所引發的連串社會安全制度崩潰等問題將是非常複雜而難解的。

B君的失業絕非個案,只是它發生在身邊所以令人格外有感觸。

今晚是除夕夜,平時四散各處難得齊聚一堂的家人都會一起坐下來吃團圓飯,當然酒要喝、舞要跳,可是茶餘飯後閒聊的時候,建議大家不要狂聊八卦或閒扯淡了,不妨靜心聊聊「萬一失業了,我會怎麼辦?」

這話題看來驚悚嗎?其實不會啦,把它當成「萬一地震發生,我會躲哪裡?」一樣的話題來聊聊,說不定藉由他人的分析分享,就能觸發自己做更好的準備。當未來成為現在的時候,就不會有太多的驚慌和難以接受了。

新聞日期   /   2019 - 02 - 04
新聞出處   /   蘋果日報


intent