A+無障礙網站

專家傳真-民族品牌力─華為vs.蘋果

[工商時報/吳明憲(大陸台商高階主管、中正大學企業管理系博士生)]

很多華人公司在年底都會辦理年會或尾牙餐會,今年在大陸參加多場公司的年會,出現很特別的「華為現象」。就以最近我參加秦皇島客戶的年會為例,席開60桌,將近6百位客戶與員工參加,去年在同一個時間、同一個地點,參與供應商提供的摸彩獎品只要是手機,幾乎都是蘋果iPhone X,然而,今年卻清一色的改為華為的高端手機。

為什麼會有這樣的轉變呢?是蘋果的手機不好嗎?還是華為的手機有殺手級的機款,讓蘋果望塵莫及,我想這都不是答案。有關注近期新聞的朋友,不難發現,背後的原因恐怕是中美貿易大戰以及華為的副董事長孟晚舟在加拿大被捕有關,在此先不論這二件事情的是非對錯,但這二件事件都和美國有關,也激發在中國市場特有的民族品牌情感及消費者意識,讓美國品牌「蘋果」成為市場的犧牲品。

根據大陸媒體的報導,截至2018年第四季,華為的大陸市場佔有率已經超過20%,而蘋果手機從15%跌至9%。蘋果官方宣稱蘋果在中國的銷量下滑,主要原因是中美貿易戰對其構成的影響。然而中美貿易戰中加增關稅的10個領域並不包含智慧手機,大中華區在2017年第四季帶給蘋果公司179.56億美元的營收,Apple最大的代工廠富士康主要產能在中國大陸,中國有幾百萬的就業人口依附在蘋果的產業鏈,官方並沒有任何理由打壓蘋果產業鏈。因此來自於自發性的民族品牌情感,可能才是其根本的原因,而孟晚舟事件,更讓這個情感持續增溫。在中國手機市場中,前五大品牌市場佔有率已達85%以上,他們分別是vivo、OPPO、華為、榮耀、小米,蘋果已經排到第六。

華為以「中華有為,並為中華崛起而為之」的slogan打響旗號,大大提高了愛用國貨的民族情緒。同時也針對不同階層的消費者,提供了多款功能與價格的差異化。蘋果相對華為選擇性太少,缺乏持續創新與價格昂貴,或許正是蘋果的在大陸市場弱化的另一個原因。

中美貿易戰及孟晚舟事件,終將落幕,而下一代的手機戰場在5G,蘋果還是延續之前不追趕通訊技術的升級,等技術成熟後再跟進的態度,華為已經作為打響第一聲槍響的領導者,其餘手機製造商也紛紛已投入進行5G測試。面對技術領先的華為,若各國還是以資安為理由(目前並沒有明確的證據證明華為的通訊設備有竊取資訊的事實),個人猜想背後極有可能是為了技術及市場利益以圍堵的方式試圖封鎖華為,可能再度發展出新一波民族品牌情感,而蘋果及其他外來品牌,將因此再度失去這個全球最大的市場。

在商言商,進入每一個市場,其品牌是否能被消費群眾接受,除了商場的規則外,也深受政治及環境因素影響,雖然我們不樂見這些因素產生,但對品牌而言既是一種挑戰也是一種機遇,我們無法逃避。

新聞日期   /   2019 - 02 - 11
新聞出處   /   工商時報


intent