A+無障礙網站

蘋果日報走網路訂閱 新聞品質與內容成考驗

[中央社記者江佩凌台北7日電]

台灣蘋果日報宣布自10日起步入網路訂閱制,首開台灣報紙媒體先例。學界表示此一模式有成功、也有失敗,端看新聞品質與內容的不可取代性。

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜表示,十分樂見蘋果日報經營模式轉型,相信他們對新聞內容品質有一定信心。傳播學者胡元輝則認為走網路訂閱制,新聞內容的「不可取代性」與「高度實用性」將是關鍵。

邱家宜今天接受中央社電訪時說,紙本媒體過去從報紙和廣告中獲利,網路發達後,線上讀者越來越多,勢必得顧及獲利來源,「蘋果這樣做很有勇氣,也是一個很好的嘗試。」

中正大學傳播系教授胡元輝認為,網路訂閱制在國外媒體上有成功、也有失敗,關鍵在於內容是否具有「不可取代性」,其次是對讀者來說是否具有「高度實用性」。他舉例,目前已推行付費訂閱的「華爾街日報」和「紐約時報」已算是部份成功,原因是財經新聞非常專業,有不可取代的新聞資訊,且能讓讀者得到更高效益的使用價值。

邱家宜亦指出,國際上採取網路訂閱制的媒體,並非所有都成功。蘋果日報步入訂閱制,不僅對新聞品質有一定信心,且對於讀者忠誠度有一定掌握,但即使如此,這仍是非常大的挑戰。

台灣蘋果日報2003年由香港商人黎智英創辦,在台經營16年,今年元旦起,先是調漲每份報紙售價為新台幣20元,如今更決定推出會員訂閱制,希望透過數位經營,改革原本紙媒日益艱困的經營模式。

新聞日期   /   2019 - 04 - 07
新聞出處   /   中央社


intent