A+無障礙網站

學者指美手握黑桃A 還未攤牌

[中國時報]

《時代》雜誌披露,在陸美貿易協定確定簽署前,川普政府將暫時擱置對台灣F-16V戰鬥機的軍售案。對此,淡江大學國際事務院長、戰略所教授王高成認為,此訊息確有可能。畢竟陸美貿易涉及利益更大,如果談出滿意結果,川普可視之為外交大勝利,並作為明年美國總統選舉年的政績牌。中正大學戰略暨國際研究所教授林穎佑說,F-16V售台是美國對陸的一張「黑桃A」,目前暫時還未打出來。

王高成昨受訪指出,我國防部發聲明說目前已向美方提出「發價書需求信函」(LOR for LOA)階段,代表台美應私底下已有默契。但這目前代表美國國防部的意見,而後還是要看國務院跟白宮的想法來決定。

王高成表示,陸美貿易談判進入最後關鍵,從川普角度會認為美陸貿易關係底定對他政績表現更為重要,涉及利益更大,若談出滿意結果代表對陸貿易勝利,能讓川普政績展現與聲望提升,以利做為明年進入選舉年的政績成就。為避免最後階段受到干擾,把對台軍售擱置,對川普來說是有可能發生。

王高成分析,下一階段美方要把對台軍售案送至國會,但國會不會反對,軍售是否成功主要是行政部門的判斷。另外,就算暫時擱置,美國是定期檢討防衛需求,只要台灣有購買意願美國隨時能賣。

林穎佑則認為,目前的各種訊息釋放其實都是美陸大架構下,雙方「溝通」的一環。相比AIT公開承認陸戰隊在館內等,F16V是「黑桃A」,目前應是美國暫時先握在手中還未打出。當然也有可能是為貿易談判先釋放善意,主要都是在向大陸進行對話。

新聞日期   /   2019 - 04 - 07
新聞出處   /   中國時報


intent