A+無障礙網站

戲劇+民俗療法 新加坡益身美學導入石岡媽媽劇團

[聯合報╱記者鄧桂芬╱即時報導]

演戲同時也能保健身體?「石岡媽媽」是921地震婦女災民於災後組成的心靈重建劇團,她們在農作之餘以演戲進行心理治療,但她們除了農作也要操勞家務,脊椎關節長期勞損。新加坡國立大學戲劇系和脊骨神經學師傅合作「益身美學」,把民俗療法融入戲劇,讓媽媽們演戲同時進行脊椎保健,獲得好評。

推「益身美學(probody aesthetics)」的新加坡國立大學戲劇系助理教授梁培琳出生於台灣,現在定居新加坡,她想完成一件幫助身體療育的藝術作品,益身美學即是她的第一次嘗試,可說是一項以戲劇做為實驗的研究計畫。

梁培琳受訪指出,戲劇不只是藝術,也可以是一種另類治療方式,以「石岡媽媽」為例,原本是戲劇工作者帶著婦女災民進行的心理治療,最後地方婦女自主成立劇團,2000年組團至今將近20年,團員目前共10人。

梁培琳趁石岡媽媽劇團成立20周年前夕,去年起進行五年期的益身美學計畫,邀具世界衛生組織合格執照的脊骨神經學師傅(Chiropractor)侯博元,從媽媽們的職業傷害問題中開發脊椎保健動作,進而能演出「島上的家」一劇。

石岡媽媽們有什麼樣的健康問題?梁培琳說,她們是傳統客家婦女,年輕最輕55歲、年紀最長78歲,幾乎都務農種梨或種蘭花。但除了工作,也要操勞家務事,並照顧公婆、先生及孩子,當了阿嬤後又要顧孫子。

侯博元說,經觀察,媽媽們在採摘及套袋水果的機械式動作中受有勞動損害,包括腰椎、薦椎和手關節都有受傷,也就是民眾熟知的媽媽手、板機指或網球肘。他遂開發出一套脊椎保健動作,讓媽媽們勞損處能均衡兼顧、減輕痠痛。

今年2月23日到27日,梁培琳二度率新加坡國立大學的學生來台,在中正大學學生幫忙下,和石岡媽媽共同利用脊椎保健動作排演「島上的家」舞台劇,把動作化為舞台上的抽象肢體語言。

梁培琳說,「島上的家」戲劇內容其實就是媽媽們的童年故事,因研究計畫不只是期盼媽媽們能在益身美學幫助下進行身體保健,也希望年輕人能藉媽媽們的故事,認識跨文化跨世代的生活。預計明年可把島上的家戲劇呈現給民眾看。

「這是一項很好的計畫!」石岡媽媽劇團駐團講師李秀珣說,團員們都是客家「阿嬤級」勞動婦女,在長期勞損下有大小傷害。在益身美學計畫幫忙下,有助她們保健身體,也同時希望在地家族能看見並理解女性的健康需求。

●石岡媽媽劇團

石岡媽媽劇團成立於2000年,團員來自921大地震的女性災民,因重建工作大部分為男性負責,重建資源也多由男性爭取,女性則是待在家中清理善後,比起男性較無情緒出發的出口。

後來有藝術工作者開設工作坊,利用戲劇或遊戲等方式協助女性訴說地震後的感受,紓解心靈創傷,並曾在某年的母親節戲劇演出下獲得地方社區共鳴。在工作坊結束後,石岡婦女自己成立「石岡媽媽」劇團,以戲劇表達女性聲音。

●脊骨神經學(chiropractor)

脊骨神經學源於美國,是西醫、中醫及牙醫制度以外的另一種自然療法選擇,在美國發展正規教育體系,也設計專業職業考試,但台灣並未立法規範,若於國外取得chiropractor執照,回台開業也不可宣稱療效,只能以民俗療法視之。

我國將「整脊」納入醫療行為,只有醫師和物理治療師可執行,若chiropractor宣稱執行整脊治療等同「密醫」行為,可依違反醫療法及醫事法進行處分。

台灣凱羅健康學會即是取得脊骨神經學證照的相關人士所組成,也是世界衛生組織支部、世紀脊骨神經醫師聯盟的會員,多年來爭取「脊醫師」的教考訓用制度建立,但至今未獲政府支持。

新聞日期   /   2019 - 04 - 07
新聞出處   /   聯合報


intent