A+無障礙網站

【Yahoo論壇/林穎佑】解放軍戰機逾越中線的思考與觀察

[Yahoo奇摩/林穎佑(中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授)]

就在兩岸焦點聚集在高雄市長的出訪時,3月31日解放軍又有大動作。有別於過去的遠海長航,此次直接派出兩架戰機在海峽中線以東飛行,也打破兩岸過去不成文的「軍事默契」。據分析指出解放軍的行動是經過審密的規劃,無論是事前的規劃或是之前戰機的飛行,都是在為之後的越線行動鋪陳,期望藉此迷惑我方戰管。

雖說其實際的軍事作用有限,但中國透過戰機的行動就是在傳達政治訊息與表達對當前美台關係的不滿,較為罕見的是美國在事後立即作出回應。這都代表中國此次亮劍的目的,除對台威懾之外,美國可能才是真正的目標。以下便對這次的行動與後續回應作出觀察。

1.經台制美

隨著美中矛盾的加劇,無論是美艦通過台灣海峽的次數,或是美台軍售的相關報導都有明顯增加。中國一向認為,兩岸關係不應由外來勢力干預,若美國執意想打「台灣牌」,中國自然必須有所反應,最直接的就是透過對台的軍事行動來表態。特別是美國經常借用過去曾發生的「遠例」來做為最近支持台灣的行動依據(如美艦經過海峽、美國軍方的非作戰船隻停靠高雄),如今中國也如法炮製,重複1999年曾經發生過的中線議題來做為對美方行動的反應。

2.軟硬兼施

需注意的是,此次的時間點正是高雄市長韓國瑜返台後所發生的。如同去年選舉結束後,解放軍恢復遠海長航訓練,這些都表示在與台灣交流熱絡的同時,中國也隨時做好武力犯台的準備。更是將軟硬兼施的兩手策略發揮的淋漓盡致,並且「硬得更硬 軟得更軟」,雖然在經貿方面有合作談判的空間,但在政治與軍事議題上卻是不會讓步。解放軍隨時做好軍事作戰的準備,扮演好鷹派黑臉的角色,藉此襯托未來釋放善意的空間。

3.分進合擊

而在事件前後,解放軍機艦也穿越宮古海峽,這也代表解放軍這次的行動不是突然而來的單元劇,而是一連串精心規劃的連續劇。這些部隊的行動與任務都涉及聯合作戰指揮的調動,而在指管作業上,軍改後的戰區聯指中心與高層軍委聯指中心之間的運作與新的指揮體系,未來的海空兵力整合能力與對我之威脅都是日後可以深入探討的方向。

4.美方的反應

事件發生後,美國罕見的透過各種平台發表聲明,表達對中不滿。並在4月3日藉由宣布AIT/T新館即將於5月啟用的時機,首度證實已派駐現役軍人在台。當然這些軍人的任務可能較類似武官的性質,且早已行之有年,但選在此時機表態,雖然只是證明一件已是事實的議題,卻能作到支持台灣並作為對解放軍軍機飛越中線的表態。如同在撲克牌中,不一定每一局都要用較好的牌型來與對手硬拼,只要時機掌握的好也可以利用手中的散牌,來與對方周旋。

對我國來說,這次的行動雖然主因在台美關係的互動,但也是我軍機進駐馬公之時,也有可能是想藉此測試我方反應。無論如何,隨著明年年初大選的到來與美中在各領域上的交手,這次解放軍的行動只是揭開序幕,日後應有更多元的軟硬手段陸續出現在對台政策上,我國更需做好心理準備與應變機制已防萬一。

新聞日期   /   2019 - 04 - 09
新聞出處   /   Yahoo奇摩


intent